My Blog

  • 28-07-2023

Mendekatkan Diri kepada Allah dan Menenangkan Hati Dengan Zikir

Arabiyah Linnasyiin -  Dzikir adalah salah satu ibadah yang sangat dianjurkan oleh Allah Azza wa Jalla dan Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam. Dzikir memiliki banyak keutamaan dan manfaat, baik di dunia maupun di akhirat. Dzikir juga merupakan kunci untuk mendapatkan kebaikan dan keselamatan dari segala macam bahaya dan fitnah.

Salah satu keutamaan dzikir adalah bahwa dzikir adalah sebab untuk mendekatkan diri kepada Allah Azza wa Jalla. Allah berfirman:

فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ

“Maka berdzikirlah kepada-Ku, niscaya Aku akan berdzikir (pula) kepadamu. Dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (nikmat)-Ku.” (QS. Al-Baqarah: 152)

Dari ayat ini, kita dapat memahami bahwa dzikir adalah sebab untuk mendapatkan perhatian dan pertolongan dari Allah Azza wa Jalla. Allah akan mengingat, menolong, dan memberkahi orang-orang yang berdzikir kepada-Nya. Sebaliknya, orang-orang yang lalai dari dzikir akan kehilangan banyak nikmat dan karunia dari Allah Azza wa Jalla.

Salah satu manfaat dzikir adalah bahwa dzikir adalah sebab untuk menenangkan hati dan jiwa. Allah berfirman:

الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

“(yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah-lah hati menjadi tenteram.” (QS. Ar-Ra’d: 28)

Dari ayat ini, kita dapat memahami bahwa dzikir adalah obat bagi hati yang gelisah, sedih, atau khawatir. Dzikir dapat memberikan ketenangan, kebahagiaan, dan ketawakalan kepada orang-orang yang beriman. Dzikir juga dapat menghapuskan kecemasan, kesedihan, dan kegelisahan dari hati.

Salah satu bentuk dzikir yang sangat dianjurkan adalah majlis dzikir, yaitu berkumpulnya sekelompok orang untuk berdzikir bersama-sama. Majlis dzikir memiliki banyak keutamaan dan bentuk, di antaranya adalah:

  • Majlis dzikir adalah tempat turunnya rahmat dan malaikat. Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

“Jika ada sekelompok orang berkumpul di salah satu rumah di rumah-rumah Allah (masjid), mereka membaca kitab Allah dan saling mengajarkannya di antara mereka, maka ketenangan akan turun kepada mereka, rahmat akan meliputi mereka, malaikat akan mengelilingi mereka, dan Allah akan menyebut-nyebut mereka di hadapan makhluk-makhluk-Nya.” (HR. Muslim)

  • Majlis dzikir adalah tempat terkabulnya doa. Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

“Tidak ada suatu kaum yang berkumpul di salah satu rumah di rumah-rumah Allah (masjid), lalu mereka membaca kitab Allah dan saling mengajarkannya di antara mereka, melainkan doa mereka akan dikabulkan.” (HR. Ahmad)

  • Majlis dzikir adalah tempat terhindarnya dari azab neraka. Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

“Barangsiapa yang duduk di suatu majlis, lalu ia banyak berbicara di dalamnya, dan ia tidak menyebut nama Allah di dalamnya, maka ia akan mendapatkan kerugian dari majlis itu. Dan barangsiapa yang duduk di suatu majlis, lalu ia banyak berbicara di dalamnya, dan ia menyebut nama Allah di dalamnya, maka ia akan mendapatkan keuntungan dari majlis itu.” (HR. At-Tirmidzi)

Dari beberapa keutamaan dan bentuk majlis dzikir di atas, kita dapat memahami bahwa majlis dzikir adalah salah satu cara untuk meningkatkan kualitas ibadah kita kepada Allah Azza wa Jalla. Majlis dzikir juga merupakan salah satu sarana untuk mempererat ukhuwah islamiyah dan saling mengingatkan dalam kebaikan.

Oleh karena itu, marilah kita senantiasa berdzikir kepada Allah Azza wa Jalla, baik secara sendiri-sendiri maupun secara berjamaah. Semoga Allah Azza wa Jalla menjadikan kita termasuk orang-orang yang selalu berdzikir kepada-Nya dan mendapatkan segala keutamaan dan manfaat dari dzikir tersebut. Aamiin. grosir kitab online - Arabiyah linnasyiin  

Referensi:

  • https://almanhaj.or.id/12530-keutamaan-dzikir-kepada-allah-azza-wa-jalla.html
  • https://almanhaj.or.id/46415-dzikir-kunci-kebaikan-2.html
  • https://almanhaj.or.id/46574-keutamaan-dan-bentuk-majlis-dzikir-2.html
admin
Admin