My Blog

  • 05-03-2024

Refleksi Tentang Kehidupan dan Akhirat

Arabiyah linnasyiin - Kehidupan di dunia ini sering kali diibaratkan sebagai perjalanan yang penuh dengan persimpangan. Di setiap persimpangan, kita dihadapkan pada pilihan yang tidak hanya mempengaruhi hari-hari kita di dunia, tetapi juga keberadaan kita di akhirat. Tulisan yang Anda berikan mengingatkan kita semua tentang pentingnya memilih jalan yang benar dan menghindari perbuatan yang dapat membawa kita ke tempat yang tidak diinginkan, seperti neraka yang digambarkan sangat panas. 

Kehidupan dunia sering kita sebut sebagai ladang akhirat yaitu memperbanyak amal untuk panen di akhirat. Dunia ini ibarat ladang tempat kita menanam amal untuk panen di akhirat. Setiap perbuatan, baik atau buruk, adalah benih yang akan tumbuh dan berbuah. Oleh karena itu, sangat penting untuk selalu berusaha melakukan amal shalih dan menjauhi perbuatan dosa. Setiap detik yang berlalu adalah kesempatan untuk menambah kebaikan atau, sebaliknya, menambah catatan kesalahan yang akan kita bawa. 

Mengharap Rahmat dan Perlindungan Allah ta’ala. Dalam setiap langkah, kita diajarkan untuk selalu memohon rahmat dan perlindungan Allah dari segala bentuk azab, termasuk azab neraka. Kita semua tak akan pernah lepas dari kesalahan, sehingga kita membutuhkan ampunan dari Yang Maha Pengampun. 

رَبَّنَا فَا غْفِرْ لَنَا ذُنُوْبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّاٰتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الْاَ بْرَا رِ 

"Ya Tuhan kami, ampunilah dosa-dosa kami dan hapuskanlah kesalahan-kesalahan kami, dan matikanlah kami beserta orang-orang yang berbakti." (QS. Ali 'Imran: 193) 

Sebagai bahan Renungan dan tindakan, tulisan ini juga mengajak kita semua untuk merenung dan bertindak. Renungan tentang kehidupan dan akhirat harus diikuti dengan tindakan nyata dalam bentuk amal shalih. Ini adalah pesan yang sangat kuat dan relevan bagi setiap orang, terlepas dari latar belakang atau keyakinan mereka. Tindakan nyata tersebut bisa dalam bentuk ibadah, membantu sesama, atau bahkan dalam bentuk pembelajaran dan peningkatan diri. 

Maka kita harus pastikan diri kita menjadi pribadi yang Lebih Baik dan tidak lupa Memohon Ampunan dan perlindungan Allah subhanahu wa ta’ala. Karena siksa-Nya amatlah pedih.  

وَاَنَّ عَذَابِيْ هُوَ الْعَذَابُ الْاَلِيْمُ 

dan bahwa sesungguhnya siksaan-Kulah azab yang sangat pedih (Qs. Al-Hijr: 50) 

إِذَا أُلْقُوا فِيهَا سَمِعُوا لَهَا شَهِيقًا وَهِيَ تَفُورُ 

Apabila mereka dilemparkan ke dalamnya mereka mendengar suara neraka yang mengerikan, sedang neraka itu menggelegak.” (QS. Al Mulk: 7). 

اِعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ شَدِيْدُ الْعِقَابِۙ وَاَنَّ اللّٰهَ غَفُوْرٌ رَّحِيْمٌۗ 

Ketahuilah bahwa Allah sangat keras hukuman-Nya dan bahwa Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. (QS. al-Maidah: 98) 

Berbagai peringatan dan nasihat datang kepada kita. Dan yang menjadi pertanyaan, dan yang harus dipertanyakan pada diri kita masing-masing, apakah kita semua sadar bahwasanya berbagai peringatan, teguran dan nasihat datang kepada kita? Apakah kita, sebagai seorang hamba peka terhadap petunjuk, peringatan, dan hidayah yang datang kepada kita?. Sesungguhnya seseorang akan di siksa di neraka setelah datang padanya peringatan. Dan sesungguhnya Allah maha pemberi petunjuk.  

حَتَّى إِذَا جَاءُوهَا فُتِحَتْ أَبْوَابُهَا وَقَالَ لَهُمْ خَزَنَتُهَا أَلَمْ يَأْتِكُمْ رُسُلٌ مِنْكُمْ يَتْلُونَ عَلَيْكُمْ آيَاتِ رَبِّكُمْ وَيُنْذِرُونَكُمْ لِقَاءَ يَوْمِكُمْ هَذَا 

 “Sehingga apabila mereka sampai ke neraka itu dibukakanlah pintu-pintunya dan berkatalah kepada mereka penjaga-penjaganya: “Apakah belum pernah datang kepadamu rasul-rasul di antaramu yang membacakan kepadamu ayat-ayat Tuhanmu dan memperingatkan kepadamu akan pertemuan dengan hari ini?”   (QS. Az Zumar: 71) 

وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولا 

“Dan Kami tidak akan meng’azab sebelum Kami mengutus seorang rasul.” (QS. Al Isro’: 15) 

Mari kita ambil hikmah dari tulisan ini untuk menjadi lebih semangat dalam beribadah dan berbuat baik, serta senantiasa memohon ampunan atas segala dosa-dosa maksiat kita yang sadar maupun tidak, yang tersembunyi maupun terang-terangan. Semoga kita semua diberikan kekuatan untuk mengikuti jalan yang diridhai dan dijauhkan dari segala bentuk azab. Amin. 

Kitab Arabiyah linnasyiin – Fikar store   

admin
Admin