My Blog

  • 13-06-2023

Poin Hikmah dan Manfaat dalam Berhaji

Haji adalah salah satu rukun Islam yang kelima yang wajib dilakukan oleh setiap muslim yang mampu secara fisik dan finansial sekali seumur hidup. Haji adalah ibadah yang meliputi berbagai ritual seperti ihram, tawaf, sa’i, wukuf, mabit, lempar jumrah, menyembelih hewan kurban, tahallul dan lain-lain. Haji dilaksanakan pada bulan Zulhijah di kota Mekkah dan sekitarnya.

Makna Haji adalah menyengaja mengunjungi Baitullah (Ka’bah) untuk melaksanakan ibadah yang telah ditentukan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala pada waktu tertentu. Disadur dari Almanhaj.or.id, Oleh Ustadz Said Yai Ardiansyah Lc, MA

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

 

وَأَذِّنْ فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالًا وَعَلَىٰ كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِنْ كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ﴿٢٧﴾لِيَشْهَدُوا مَنَافِعَ لَهُمْ وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَعْلُومَاتٍ عَلَىٰ مَا رَزَقَهُمْ مِنْ بَهِيمَةِ الْأَنْعَامِ ۖ فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِيرَ﴿٢٨﴾ثُمَّ لْيَقْضُوا تَفَثَهُمْ وَلْيُوفُوا نُذُورَهُمْ وَلْيَطَّوَّفُوا بِالْبَيْتِ الْعَتِيقِ

Dan umumkanlah kepada manusia tentang haji. Mereka akan datang kepadamu dengan berjalan kaki dan mengendarai unta yang kurus yang datang dari segenap penjuru yang jauh, supaya mereka menyaksikan berbagai manfaat bagi mereka dan supaya mereka menyebut nama Allah pada hari-hari yang telah ditentukan, terhadap rezeki yang telah diberikan-Nya kepada mereka berupa binatang ternak. Maka makanlah sebagian daripadanya dan beri makanlah orang-orang yang sengsara lagi fakir. Kemudian hendaklah mereka menghilangkan kotoran-kotoran badan mereka (dengan mandi) dan menyempurnakan nazar-nazar mereka dan thawaf di sekeliling Baitullah yang tua. [al-Hajj/22: 27-29]

Ayat di atas menjelaskan tentang perintah Allah Subhanahu wa Ta’ala kepada Nabi Ibrahim Alaihissallam untuk menyeru manusia agar berhaji ke Baitullah. Ini adalah salah satu mukjizat Nabi Ibrahim Alaihissallam, karena beliau menyeru manusia di tengah padang pasir yang sepi, tanpa ada alat komunikasi modern seperti telepon, radio, televisi atau internet. Namun, seruan beliau sampai kepada seluruh umat manusia hingga akhir zaman.

Haji adalah salah satu rukun Islam yang kelima, yang wajib dilakukan oleh setiap muslim yang mampu secara fisik dan finansial sekali seumur hidup. Haji adalah ibadah yang penuh dengan hikmah dan manfaat, baik bagi diri sendiri maupun bagi orang lain. Di antara hikmah dan manfaat haji adalah:

- Haji adalah ibadah yang melatih kesabaran, keteguhan hati, keikhlasan dan ketaatan kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala.

- Haji adalah ibadah yang menghapus dosa-dosa dan meninggikan derajat di sisi Allah Subhanahu wa Ta’ala.

- Haji adalah ibadah yang mengajarkan persaudaraan, persamaan, toleransi dan saling tolong-menolong di antara kaum muslimin dari berbagai bangsa, suku, warna kulit dan latar belakang.

- Haji adalah ibadah yang mengingatkan kita akan sejarah para nabi dan rasul, khususnya Nabi Ibrahim Alaihissallam, Nabi Ismail Alaihissallam dan Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam, yang telah berkorban dan berjuang di jalan Allah Subhanahu wa Ta’ala.

- Haji adalah ibadah yang menumbuhkan rasa syukur dan zikir kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala atas nikmat-nikmat yang telah diberikan-Nya kepada kita, seperti nikmat kesehatan, rezeki, hidayah dan lain-lain.

- Haji adalah ibadah yang mendorong kita untuk bersedekah dan berbagi dengan orang-orang yang membutuhkan, seperti orang-orang miskin, fakir, yatim dan lain-lain.

- Haji adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk membersihkan diri dari segala kotoran, baik lahir maupun batin, dengan mandi ihram, memotong rambut, menyembelih hewan kurban dan lain-lain.

- Haji adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menunaikan nazar-nazar kita kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala dengan sungguh-sungguh dan tepat waktu.

- Haji adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menghormati dan mencintai Baitullah, yang merupakan rumah Allah Subhanahu wa Ta’ala di bumi, tempat berkumpulnya para hamba-Nya yang bertauhid.

Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala memberikan taufik kepada kita semua untuk dapat melaksanakan haji dengan sempurna dan menerima pahalanya. Amin. Fikar store – alfikar.com

Sumber:

Almanhaj - Media Islam Salafiyyah. https://almanhaj.or.id/.

Meneladani Nabi Ibrâhîm Alaihissallam | Almanhaj. https://almanhaj.or.id/3475-meneladani-nabi-ibrahim-alaihissallam.html.

Pengumuman Nabi Ibrahim untuk Berhaji | Almanhaj. https://almanhaj.or.id/7469-pengumuman-nabi-ibrahim-untuk-berhaji.html.

admin
Admin