My Blog

  • 11-07-2024

Hal yang Perlu Kita Ketahuhi Tentang Hari Jumat

Hal yang Perlu Kita Ketahuhi Tentang Hari Jumat 

Kitab tashrif -  Dalam riwayat dari Abu Lubabah bin 'Abd Al-Mundzir, Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam bersabda: 

إن يوم الجمعة سيد الأيام وأعظمها عند الله وهو أعظم عند الله من يوم الأضحى ويوم الفطر فيه خمس خلال خلق الله فيه آدم وأهبط الله فيه آدم إلى الأرض وفيه توفى الله آدم وفيه ساعة لا يسأل الله فيها العبد شيئا إلا أعطاه ما لم يسأل حراما وفيه تقوم الساعة ما من ملك مقرب ولا سماء ولا أرض ولا رياح ولا جبال ولا بحر إلا وهن يشفقن من يوم الجمعة 

Hari Jumat adalah sayyidul ayyam (junjungannya hari) dan hari yang paling agung di sisi Allah, hari yang lebih agung di sisi Allah dari hari raya Iedul Fithri dan Iedul Adh-ha. Pada hari Jumat berlangsung lima peristiwa yaitu diciptakannya Adam, diturunkannya Adam ke bumi, diwafatkannya Adam, pada hari Jumat ada waktu yang apabila seseorang memohon kepada Allah maka akan dikabulkan selama dia tidak meminta sesuatu yang terlarang, dan pada hari Jumat juga terjadinya hari kiamat. Tidaklah malaikat yang dekat di sisi Allah, tidak pula langit, bumi, udara, gunung, lautan, melainkan semuanya takut terjadinya kiamat pada hari Jumat.”  (HR. Ibnu Majah) 

Selain itu, dalam riwayat lain, dari Abu Hurairah Radhiyallahuanhu Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: 

خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا وَلاَ تَقُومُ السَّاعَةُ إِلاَّ فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ.” 

Sebaik-baik hari dimana matahari terbit di saat itu adalah hari Jum’at. Pada hari ini Adam diciptakan, hari ketika ia dimasukan ke dalam Surga dan hari ketika ia dikeluarkan dari Surga. Dan hari Kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari Jum’at. (HR. Muslim) 

Dan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, 

فِيْهِ سَاعَةٌ لاَ يُوَافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ وَهُوَ قَائِمٌ يُصَلِّي يَسْأَلُ اللهَ تَعَالَى شَيْئًا إِلاَّ أَعْطَاهُ إِيَّاهُ وَأَشَارَ بِيَدِهِ يُقَلِّلُهَا.” 

Di hari Jum’at itu terdapat satu waktu yang jika seorang Muslim melakukan shalat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah Ta’ala, niscaya permintaannya akan dikabulkan.’ Lalu beliau memberi isyarat dengan tangannya yang menun-jukkan sedikitnya waktu itu’. (HR Bukhari & Muslim) 

Mari kita renungkan makna dan hikmah di balik keagungan Hari Jumat: 

  • Lima Peristiwa Penting: Pada Hari Jumat, terjadi lima peristiwa bersejarah: 
  • Diciptakannya Adam: Manusia pertama, Adam, diciptakan pada Hari Jumat. 
  • Penurunan Adam ke Bumi: Allah menurunkan Adam ke bumi sebagai khalifah-Nya. 
  • Wafatnya Adam: Adam juga wafat pada Hari Jumat. 
  • Waktu Mustajab: Ada saat di Hari Jumat ketika doa-doa kita akan dikabulkan oleh Allah, selama kita tidak meminta yang haram. 
  • Kedatangan Hari Kiamat: Hari Jumat juga menjadi momen ketika dunia akan berakhir. 

Tidak ada makhluk, baik malaikat yang dekat dengan Allah, langit, bumi, udara, gunung, maupun lautan, yang tidak merasa ketakutan akan datangnya hari kiamat pada hari Jumat.  

Namun, keagungan Hari Jumat tidak hanya terletak pada peristiwa sejarah. Kita perlu mengisi hari ini dengan ketaatan kepada Allah. Jika kita beramal dengan baik, berdoa dengan tulus, dan menjalankan ibadah, maka Hari Jumat akan membawa keberkahan bagi kita.  

Ingatlah, betapapun agungnya suatu hari, jika kita tidak mengisi dengan ketaatan, maka keberkahan tidak akan hadir. Mari manfaatkan Hari Jumat dengan beribadah, berdoa, dan memperbanyak amal saleh agar kita mendekatkan diri kepada Allah dan meraih firdaus-Nya.   

Toko grosir kitab online - kitab tashrif - fikar store 

admin
Admin